Previous Entry Share Next Entry
РАНЬШЕ И СЕЙЧАС
vmarin63
Оригинал взят у rogday_rosomaha в РАНЬШЕ И СЕЙЧАС
  Ещё в середине апреля наснимал немного фоток по теме "Раньше и сейчас". Летом хотел побольше, не успел (да простит меня читатель за постоянное нытьё по поводу недостатка времени). Многие этим РиС, гляжу, занимаются, и получается неплохо, как бы даже новый жанр появился. Глядишь, и я чего-нибудь достигну. ))
  Есть у меня справочник по самарским достопримечательностям 1962-го года, вот и пришла в голову мысль сравнить местность ровно через 50 лет.
Масленникова-с
  "Проспект им. Масленникова"
Масленникова-н
  Проспект Масленникова (ранее не имевший названия переулок у проходной Трубочного завода, ныне ликвидированного завода им. Масленникова). Александр Масленников - самарский коммунист, секретарь ВСНХ, арестованный по приходу к власти КомУЧа во время пребывания в Самаре чехословацких легионеров и расстрелянный колчаковцами в апреле 1919г.
  Как видим, за полвека ничего не изменилось, только столбы освещения появились, да "деревья стали большими".


Победы-с
  "Улица Победы"
Победы-н
  Улица Победы (до 1949-го - Вторая улица Безымянки). Одна из основных артерий, связывающих старую Самару с эвакуированными во время войны заводами, т.н. Безымянкой. Вот эти высокие добротные пятиэтажки строили после войны пленные немцы. Выходящие на проезжую часть балконы и лоджии в советские времена остеклять не разрешали. Сейчас - пожалуйста (хотя поговаривают, что кое-где вновь хотят запретить).
  Трамвайных путей на этом участке Победы на моей памяти уже не было. Когда их убрали, точно не знаю.

Фабрика-кухня-с
  "Фабрика-кухня Октябрьского района"
Фабрика-кухня-н
  Фабрика-кухня завода имени Масленникова у сквера Борцов Революции 1917 года. Идея проекта неплохая, но здание постепенно ветшает без должного ухода.
  Памятник архитектуры соцреализма, или чего-то подобного: в плане ФК выполнена в виде сепа и молота (довольно условно, впрочем). Строительным материалом для ФК послужили кирпичи разрушенного кафедерального собора. http://www.imperialstyle.ru/files/shop/b_458.jpg Вроде бы, ФК хотят сносить, так что "наслаждайтесь", пока есть возможность.
  А вот скамеечки из сквера возле Фабрики-кухни тоже исчезли прежде, чем я смог на них полюбоваться. Ну, а вообщем-то раньше там как-то поинтереснее было...

  Ужасного качества картинки старого города из книги
Соболев И.М. "Путеводитель по городу Куйбышеву", Куйбышевское книжное издательство, 1962г.


?

Log in

No account? Create an account