Previous Entry Share Next Entry
РАНЬШЕ И СЕЙЧАС 2
vmarin63
Оригинал взят у rogday_rosomaha в РАНЬШЕ И СЕЙЧАС 2


1905-с
"Клуб им. Революции 1905 года." 1962г.
1905-н
"Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина". 2012г. Он же "Пушкинский дом", в советские времена носил ещё и имя Александра Масленникова.
Выстроен в 1903 году. Изначально железной дороге не принадлежал, и назывался "Народным домом" с театральным залом, библиотекой и чайной столовой. Знаменит тем, что в нём был центр революционного движения в Самаре 1905 года. Здесь располагался Самарский совнарком, штаб стачки, едва не переросшей в восстание. На этом самом месте случилось боестолкновение с войсками.
По причине своей "революционности", мало перестраивался и от времени почти не пострадал.
Да вот! Троллейбусы по ул. Льва Тостого ещё не ходили и проводов, соответственно, не было.
Ракурс чуть изменён, иначе фасад был бы перекрыт "выросшим" на противоположной стороне улицы столбом освещения.

[Spoiler (click to open)]
динамо-с
"Главный вход на стадион "Динамо". 1962г.
динамо-н
Вход в спортивный комплекс "Стадион Динамо". 2012г. В 1988-м я здесь записался в клуб в секцию дзюдо, несколько раз занимался, но потом перевёлся в другую: от дома было далековато. Постройки и рекламные щиты с афишами в те времена уже были, а вот насчёт парковки за забором - не уверен.
домпром-с
"Дом промышленности." Из книги Пономарёва А.М. "Город Куйбышев. Путеводитель", Куйбышевское книжное изд-во, 1976г.
домпром-н
Дом Промышленности. 2012г. По мне так стрёмное название.
ДомПром облез, а так больше ничего не изменилось. Карагачам не дают расти из-за расположенных над ними проводов. На переднем плане нет ветвей дерева Струковского сада: сейчас здесь тротуар и площадка перед входом, а растительность чуть подальше.
Вообще-то ДомПром - отличный памятник конструктивизма, в своё время - построен в 1936 году - это был передовой проект, подобного которому Самара не знала. С сохранением некоторых старых черт - высоченные потолки, все полы выстланы паркетом и т.п. Он тоже строился из материалов разрушенного кафедерального собора, как и Фабрика-кухня - о ней я рассказывал в предыдущей записи тега. Увы, теперь Дом Промышленности внутри ещё страшней, чем снаружи.

драмтеатр-с
"Драматический театр им. А.М. Горького и памятник В.И. Чапаеву." 1962г.
драмтеатр-н

Самарский академический театр им. Максима Горького и памятник Василию Чапаеву. 2012г. С названием памятника Самара как-то до сих пор точно не определилась - и Чапаеву, и чапаевцам, и Чапаеву и его армии... Последнее однозначно не верно: начдив командовал не армией, а 25-й дивизией 4-й армии. Огромной, как армия, но всё же дивизией.
Машин явно поприбавилось, у входав театр за кустиками (на месте былых цветов) их почти не видно, но там "яблоку упасть негде". ))
Когда был перестроен "Пряничный домик" - не знаю, но наверху у него появилась большая надстройка, вообще крышу существенно переделали.

ждв-с
"Комсомольская площадь." 1962г.
ждв-н

Комсомольская площадь. 2012 год. Ранее называлась Привокзальной, т.к. к ней примыкает и железнодорожный вокзал станции Самара. Переименована была в первые годы после Революции.
Но на фото не вокзал, а здание управления Куйбышевской железной дороги (в год строительства, 1927-й, - ещё Самаро-Златоустовской). И картинка 1962-го была сделана из старого здания ЖД вокзала, теперь этой точки для съёмки уже нет.
Красивые ёлки подросли, как и многоэтажки на улице Агибалова. Вся площадь забита транспортом, но на переднем плане не подземный переход через улицу - не надейтесь! - всего лишь вход на цокольный этаж вокзала.
Здание слева (по-моему, это был один из корпусов старого вокзала) снесено.
А вот что за памятник весь в цветочных клумбах на переднем плане, мне выяснить не удалось. (( Но в начале 80-х его уже не было. Буду рад, если кто-нибудь про этот памятник расскажет.
 
оперн-с
"Дворец культуры им. В.В. Куйбышева." 1976г.
оперн-н 
Самарский академический театр оперы и балета. 2012г.
Открыт в 1938 году. Известен тем, что в годы войны в него был эвакуирован московский Большой. Здесь вам с удовольствием расскажут, что в Оперном впервые была исполнена VI "Ленинградская" симфония Шостаковича.
Именно на этом месте находился Самарский кафедеральный собор Христа Спасителя, взорванный в 1930-м.
Изменений почти нет. Так - деревья, фонари, крыши со скатами на боковых корпусах появились.
плКуйб-с 
"Площадь им. Куйбышева." 1962г.
плКуйб-н 
Площадь Куйбышева. 2012г. Бывшая Коммунальная, бывшая Соборная. Самая большая площадь Европы.
На этом месте давал смотр-парад Фрунзе перед самым контрнаступлением на Колчака.
Здесь же 7 ноября 1941 проходил парад Красной армии с участием Калинина, Ворошилова, иностранных посольств.
Видимо, как раз для парадов - они проходят ежегодно 9 мая - площадь расширили, газоны сместили ближе к скверикам и за линию столбов освещения.
Вдали, за улицей Вилоновской появились высотные многостройки, а на первом плане какая-то "Зона". ))  
"Мешок в сапогах" - памятник Куйбышеву - хоть и большой, но возвышается уже не так горделиво. )
филар-с 
"Государственная филармония. Бывший цирк "Олимп", где в Октябре 1917 г. была провозглашена Советская власть в Самаре." 1962г.
Именно так, Октябрь с заглавной буквы, потому что это название праздника.
филар-н 

Самарская государственная филармония. 2012г.
Образована в 1940-м году, размещена в здании театра-цирка "Олимп". Именно бывший "Олимп" изображён на фото 1962 года.
В 1909г. в "Олимпе" состоялся единственный в Самаре концерт Фёдора Шаляпина. Ну и таки-да - в октябре 1917г. здесь же Валериан Куйбышев провозгласил Советскую власть. Именно последним обстоятельством и обусловлено бережное отношение к филармонии. Старое здание "Олимпа" было снесено в 1978г., но на его месте и вглубь квартала было выстроено похожее, только значительно крупнее - именно его можете видеть на фото. Обновлённая филармония открыла свои двери уже в 1990-м. Прекрасно помню этот момент.  
В общем, хотя фасады-"витрины" нового и старого зданий схожи, в целом место выглядит уже совсем иначе.
 


?

Log in